Analisis Segmentasi Pasar Pelayanan Kesehatan di RS X - Faizah, Hashifah; Farhiyah, Nur Laili; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan kesehatan rumah sakit menghadapi tantangan yang semakin kompleks seiring meningkatnya keragaman kebutuhan dan karakteristik pasien, baik dari aspek sosial, ekonomi, maupun preferensi terhadap layanan kesehatan. Kondisi ini menuntut rumah sakit untuk memiliki strategi pelayanan yang adaptif dan berorientasi pada kebutuhan pasien. Segmentasi pasar merupakan salah satu pendekatan strategis yang penting dalam manajemen pelayanan kesehatan, karena memungkinkan rumah sakit merancang layanan yang lebih tepat sasaran, efisien, dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan segmentasi pasar dalam pelayanan kesehatan di RS X serta mengidentifikasi aspek segmentasi yang paling dominan dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder, yang meliputi laporan kinerja rumah sakit, publikasi resmi di bidang kesehatan, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis dilakukan melalui penelaahan dan perbandingan data untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai praktik segmentasi pasar yang diterapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar rumah sakit di Indonesia, termasuk RS X, belum menerapkan segmentasi pasar secara optimal, sehingga berdampak pada rendahnya efisiensi pelayanan, ketidaktepatan penyediaan layanan, dan meningkatnya ketidakpuasan pasien. Di RS X, aspek segmentasi yang paling dominan adalah segmentasi berdasarkan karakteristik pasien dan jenis pembiayaan layanan, seperti pasien umum dan pasien dengan jaminan kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan strategi segmentasi pasar yang terfokus dan berbasis kebutuhan pasien dapat membantu rumah sakit meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi operasional, serta daya saing secara berkelanjutan di tengah persaingan industri kesehatan yang semakin ketat.