Meningkatkan Kinerja Pengembangan Produk Buket Melalui Penciptaan Nilai Bersama - Putri, An’nin Firnanda Mustofa; Umam, Choerul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri kreatif, khususnya usaha buket, berkembang pesat dan memerlukan inovasi berkelanjutan untuk bertahan dalam persaingan. Namun, banyak pelaku usaha masih mengembangkan produk berdasarkan ide internal tanpa melibatkan pelanggan, sehingga produk kurang relevan dengan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penciptaan nilai bersama (value co-creation) sebagai mediasi dalam hubungan antara strategi inovasi, pemasaran, desain, dan kinerja pengembangan produk buket. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data dari 120 pemilik/pengelola usaha buket di Kediri dan Nganjuk yang dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovasi, pemasaran, dan desain berpengaruh signifikan terhadap penciptaan nilai bersama. Selanjutnya, penciptaan nilai bersama dan strategi inovasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengembangan produk. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Penciptaan Nilai Bersama (value co-creation) memainkan peran kritis sebagai mekanisme mediasi yang meningkatkan kinerja pengembangan produk buket. Strategi Inovasi terbukti berpengaruh signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Penciptaan Nilai Bersama, sementara Strategi Desain hanya efektif ketika melibatkan pelanggan dalam proses kolaborasi. Strategi Pemasaran digital berfungsi sebagai enabler utama yang memfasilitasi interaksi dan partisipasi pelanggan. Temuan kunci penelitian ini adalah konfirmasi model mediasi penuh, di mana Penciptaan Nilai Bersama sepenuhnya memediasi hubungan antara Strategi Desain dan kinerja pengembangan produk. Implikasi praktis penelitian menekankan pentingnya transformasi pendekatan bisnis dari paradigma produsen-sentris menuju kolaborasi aktif dengan pelanggan, optimalisasi platform digital sebagai ruang co-creation, serta pengembangan kapabilitas responsif terhadap umpan balik pasar.