Pengaruh Efektivitas, Efisiensi, Kualitas Perencanaan Anggaran (DAK) terhadap Kinerja Keuangan DPPKBP3A Wonogiri - Maemona, Depi; Choerudin, Achmad; Darsono, Darsono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efektivitas, efisiensi, serta kualitas perencanaan anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap kinerja keuangan pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak ( Dinas PPKB dan P3A) Kabupaten Wonogiri periode tahun 2022–2024. Kinerja keuangan merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pengelolaan keuangan daerah, khususnya dalam pelaksanaan program yang didanai melalui DAK. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 50 pegawai yang terlibat langsung dalam proses perencanaan, penganggaran, dan pelaksanaan kegiatan DAK. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas, efisiensi, dan kualitas perencanaan anggaran DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada Dinas PPKB dan P3A Kabupaten Wonogiri. Temuan ini mengindikasikan bahwa perencanaan anggaran yang tepat sasaran, penggunaan sumber daya yang optimal, serta perencanaan yang berkualitas mampu meningkatkan kinerja keuangan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar dinas terkait terus meningkatkan efektivitas perencanaan anggaran dengan menyusun program dan kegiatan yang selaras dengan prioritas daerah dan kebutuhan masyarakat, mengoptimalkan efisiensi melalui penguatan pengendalian internal, peningkatan koordinasi antarbidang, serta pelaksanaan pemantauan dan evaluasi secara berkala, serta meningkatkan kualitas perencanaan anggaran melalui pengembangan kompetensi sumber daya manusia.