Perencanaan Kawasan UMKM Berbasis Berpikir Inklusif Perkotaan Studi Kasus Kota Bogor - Noviandy, Dendy; Widodo, Sri Prasetya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengembangan kawasan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam konteks perkotaan memerlukan pendekatan perencanaan yang inklusif, terintegrasi, dan berkelanjutan guna menjawab kebutuhan ekonomi sekaligus sosial masyarakat. UMKM memiliki peran strategis sebagai penggerak ekonomi lokal, penyedia lapangan kerja, serta wadah pemberdayaan masyarakat perkotaan. Namun, pertumbuhan UMKM yang pesat di kota-kota berkembang seperti Kota Bogor sering kali tidak diimbangi dengan perencanaan ruang yang memadai, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan spasial, lingkungan, dan sosial. Berpikir inklusif dalam perencanaan kawasan UMKM menjadi pendekatan penting yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik bangunan, tetapi juga mempertimbangkan aksesibilitas, kenyamanan lingkungan, kepatuhan terhadap regulasi, serta dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan kawasan UMKM berbasis berpikir inklusif perkotaan melalui studi kasus di Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui studi literatur, studi banding, serta analisis dokumen perencanaan tapak. Fokus kajian meliputi kepatuhan terhadap regulasi dan kerangka hukum, kondisi iklim tapak, pola tata ruang dan sistem sirkulasi, karakter visual dan lanskap, serta dampak sosial dan ekonomi kawasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip inklusivitas dalam perencanaan kawasan UMKM mampu meningkatkan kualitas ruang, kenyamanan pengguna, efisiensi aktivitas, serta keberlanjutan fungsi kawasan. Integrasi aspek regulasi, lingkungan, dan budaya lokal menjadikan kawasan UMKM tidak hanya sebagai pusat kegiatan ekonomi, tetapi juga sebagai ruang sosial yang berkeadilan dan berkelanjutan dalam mendukung pembangunan perkotaan.