Kontribusi Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK), Penggunaan Laporan Keuangan Daerah Dan Kapasitas SDM Keuangan Terhadap Capaian Kinerja Instansi - Etik, Etik; Choerudin, Achmad; Darsono, Darsono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan keuangan daerah dan peran kapasitas SDM keuangan dalam terwujudnya capaian kinerja instansi pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh signifikansi dan seberapa besar pengaruh kontribusi Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK), penggunaan laporan keuangan daerah dan kapasitas SDM keuangan terhadap capaian kinerja instansi pada BPBD Pemerintah Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif menggunakan data primer yang didapat langsung dari responden dengan menyebarkan kuesioner terhadap 50 responden. Sampel penelitian ini adalah semua pegawai di BPBD Kabupaten Wonogiri dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan menggunakan metode pengukuran skala likert. Metode analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini meliputi uji regresi linier berganda, uji F, uji t dan uji koefisien determinasi (R2). Data dalam penelitian ini diolah menggunakan Software SPSS IBM Statistic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara secara simultan kontribusi Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK), penggunaan laporan keuangan daerah dan kapasitas SDM keuangan berpengaruh signifikan terhadap capaian kinerja instansi. Penelitian ini menyarankan peningkatan kontribusi CALK, penggunaan laporan keuangan daerah dan peningkatan kualitas SDM keuangan untuk meningkatkan capaian kinerja instansi sesuai dengat target capaian kinerja yang telah ditetapkan