Pengaruh Motivasi, Kompensasi, Pelatihan dan Pengembangan Karir Karyawan terhadap Kinerja Karyawan di CV Era Santoso Abadi Tangerang - Riszaldi, Okta; Fauzi, Restu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh motivasi, kompensasi, pelatihan, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada CV Era Santoso Abadi Tangerang. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan perusahaan, sehingga diperlukan upaya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif, yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi variabel penelitian serta mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel secara empiris. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Era Santoso Abadi Tangerang yang berjumlah 124 orang dan berasal dari berbagai jabatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner (angket) yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian, yaitu motivasi, kompensasi, pelatihan, pengembangan karir, dan kinerja karyawan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode statistik dengan bantuan perangkat lunak pengolahan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linier berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan serta menjadi dasar pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang lebih efektif. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan peningkatan kinerja karyawan