Perancangan Aplikasi Pangkalan LPG Prioritas Penyaluran Tabung Gas Menggunakan Metode Smart pada PT. Trindomas Inti Prima - Taruna, Gilang; Octaviano, Alvino (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penentuan prioritas pangkalan LPG merupakan faktor penting dalam menjamin pemerataan distribusi tabung gas bersubsidi kepada masyarakat. PT Trindomas Inti Prima selama ini masih menerapkan metode manual dan pertimbangan subjektif dalam menentukan pangkalan prioritas, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan distribusi. Kondisi tersebut dapat menyebabkan ketidakseimbangan pasokan antar wilayah serta meningkatnya keluhan dari masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang mampu membantu proses penentuan prioritas pangkalan LPG secara objektif, terukur, dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan berbasis metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dalam menentukan pangkalan LPG prioritas penyaluran tabung gas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Kriteria penilaian yang digunakan meliputi volume permintaan, jumlah stok, jarak distribusi, frekuensi pengambilan, dan kapasitas penyimpanan pangkalan. Proses perhitungan dilakukan melalui tahapan normalisasi bobot, perhitungan nilai utilitas berdasarkan jenis kriteria, serta penentuan nilai preferensi setiap alternatif pangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SMART mampu menghasilkan rekomendasi pangkalan LPG prioritas secara sistematis dan transparan. Sistem yang dirancang dapat membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan distribusi secara lebih objektif, konsisten, dan akurat. Dengan demikian, aplikasi sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta keadilan dalam proses distribusi LPG bersubsidi.