Analisis Pengaruh LDR, CAR dan BOPO terhadap ROA pada Bank KBMI 3–4 - Joysinta, Angel Calista; Amalina, Nurhafifah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA) pada bank kategori Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 3 dan KBMI 4 periode 2020–2024. Pemilihan objek penelitian didasarkan pada peran strategis bank KBMI 3 dan 4 dalam menjaga stabilitas sistem keuangan nasional serta tingkat kompleksitas operasional yang lebih tinggi dibandingkan bank dengan modal inti lebih kecil. ROA digunakan sebagai indikator utama profitabilitas karena mencerminkan kemampuan bank dalam mengelola aset untuk menghasilkan laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan bank yang diperoleh dari publikasi resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan situs resmi masing-masing bank. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data panel, yang didahului oleh pengujian asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan LDR, CAR, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Namun secara parsial, LDR dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi operasional merupakan faktor dominan dalam menentukan profitabilitas bank KBMI 3 dan KBMI 4 selama periode penelitian. Oleh karena itu, peningkatan efisiensi biaya operasional menjadi strategi penting bagi bank berskala besar dalam menjaga kinerja keuangan yang berkelanjutan.