Inovasi Teknologi Sistem Informasi Untuk Kepentingan Operasional Perusahaan Dalam Human Resource Development Dan General Affair dengan Menggunakan Metode Agile Berbasis Website (Studi Kasus: PT Teknologi Informatika Solusindo) - Anwar, Chairul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, organisasi dituntut untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses operasional internal. Digitalisasi sistem informasi menjadi solusi strategis untuk mengurangi ketergantungan pada proses manual yang cenderung lambat, tidak terintegrasi, dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang dapat diakses secara daring untuk mendukung operasional Divisi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan General Affair (GA) pada PT Teknologi Informatika Solusindo. Sistem yang dikembangkan diharapkan mampu mengelola berbagai aktivitas administratif secara terintegrasi dan berkelanjutan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah Agile dengan kerangka kerja Scrum, yang menekankan pada proses iteratif, kolaboratif, dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Tahapan pengembangan dilakukan melalui perencanaan sprint, pengembangan inkremental, serta evaluasi berkelanjutan dengan melibatkan pemangku kepentingan terkait. Fitur utama yang diimplementasikan dalam sistem meliputi manajemen data karyawan, absensi, pengajuan cuti, pelacakan aset perusahaan, serta permintaan dan pengelolaan fasilitas. Hasil implementasi dan pengujian sistem menunjukkan adanya peningkatan efisiensi operasional, percepatan proses administrasi, serta peningkatan akurasi data dan kepuasan pengguna. Penerapan metode Agile terbukti mampu menghasilkan sistem yang lebih responsif terhadap kebutuhan bisnis dan pengguna. Dengan demikian, sistem informasi berbasis web yang dikembangkan dalam penelitian ini dinilai efektif dalam mendukung digitalisasi proses SDM dan General Affair (GA) secara terintegrasi dan berkelanjutan.