Pengaruh Green Invesment dan Financial Perfomance terhadap Firm Value - Purwasih, Desy; Sari, Ami Permata; Ardiansyah, Muhammad Bintang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Investment, Financial Performance, dan Leverage terhadap Firm Value pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks SRI-KEHATI di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Indeks SRI-KEHATI dipilih karena merepresentasikan perusahaan-perusahaan yang menerapkan prinsip keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, sehingga relevan untuk mengkaji peran investasi hijau dalam penciptaan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel diolah menggunakan perangkat lunak EViews 13, dengan total 55 observasi yang diperoleh dari 11 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi tertentu, termasuk konsistensi pencatatan saham dan ketersediaan laporan keuangan selama periode pengamatan. Pemilihan model estimasi dilakukan melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier, yang menetapkan Random Effect Model (REM) sebagai model terbaik. Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa Green Investment, Financial Performance, dan Leverage secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 42%, yang mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan secara moderat. Secara parsial, Financial Performance dan Leverage terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Firm Value, yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan serta pengelolaan struktur modal masih menjadi pertimbangan utama investor dalam pengambilan keputusan investasi. Sebaliknya, Green Investment tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa investor di Indonesia masih cenderung menitikberatkan keputusan investasinya pada kinerja keuangan jangka pendek dibandingkan aspek keberlanjutan lingkungan, sehingga penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan untuk mengoptimalkan kinerja keuangan perusahaan guna meningkatkan nilai perusahaan.