EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN CD INTERAKTIF DAN E-MODUL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN SPLDV KELAS VIII - Oky Dwi Ardiansyah (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Untuk mengetahui adanya perbedaan prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, dengan prestasi siswa yang menggunakan pendekatan kontekstual berbantuan CD-interaktif, serta prestasi siswa yang menggunakan pendekatan kontekstual berbantuan E-modul pada pokok bahasan SPLDV. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIIID (Eksperimen 1), VIIIC (Eksperimen 2), dan VIIIB (Kontrol) di SMP Kesatrian 2 Semarang. Kelas eksperimen 1 yaitu kelas dengan pendekatan kontekstual berbantuan CD-interaktif, kelas eksperimen 2 yaitu kelas dengan pendekatan kontekstual berbantuan E-modul, dan kelas kontrol yaitu kelas dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode test. Sebagai analisis awal, uji normalitas dengan uji Lilliefors, uji homogenitas dengan uji Bartlett, dan uji kesamaan dua rata-rata menggunakan Anava. Metode test akhir menggunakan nilai evaluasi belajar siswa. Hasil analisis akhir diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 1 = 83,263, eksperimen 2 = 80,921, dan kelas kontrol = 76,947 didapat Fhitung = 8,589 dan Ftabel = 3,081 artinya ada perbedaan yang signifikan dari ketiga kelas. Pada uji hipotesis 2 diperoleh thitung = 3,844 dan ttabel = 1,668 artinya kelas eksperimen 1 lebih baik daripada kelas kontrol. Pada uji hipotesis 3 diperoleh thitung = 2,466 dan ttabel = 1,668 artinya kelas eksperimen 2 lebih baik daripada kelas kontrol. Pada uji hipotesis 4 diperoleh thitung = 1,734 dan ttabel = 1,995 artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara siswa kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Kesimpulan penelitian ini adalah prestasi belajar siswa yang mendapat pendekatan Kontekstual berbantuan CD-interaktif dan E-modul lebih baik dari prestasi belajar dengan model pembelajaran yang biasa digunakan oleh guru, sehingga dikatakan pembelajaran efektif.