Analisis Layanan Operasional Perbankan Syariah Berbasis Digital (Studi Kasus di BSI KCP Probolinggo) - Wahyudi, Deni; Sugardiyanti, Dwi Wulandari; Maulidia, Aida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perbankan syariah untuk meningkatkan kualitas layanan operasional yang efektif, efisien, dan tetap selaras dengan prinsip-prinsip syariah. Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai bank syariah nasional telah mengimplementasikan layanan operasional berbasis digital guna merespons kebutuhan nasabah yang semakin dinamis dan menuntut kecepatan, akurasi, serta kemudahan akses layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi layanan operasional perbankan syariah berbasis digital di BSI KCP Probolinggo, khususnya pada aspek pembukaan rekening, transaksi perbankan, dan administrasi layanan nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung selama kegiatan magang, wawancara informal dengan pegawai frontliner, serta dokumentasi yang berkaitan dengan aktivitas layanan operasional berbasis digital di lingkungan kantor cabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan di BSI KCP Probolinggo telah diterapkan dengan cukup baik dan berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi kerja pegawai serta kualitas pelayanan kepada nasabah. Sistem digital membantu mempercepat alur pelayanan, meningkatkan akurasi pengelolaan data, dan memperkuat transparansi dalam proses transaksi. Namun, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan literasi digital sebagian nasabah dan meningkatnya beban pelayanan pada jam operasional tertentu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dan praktis bagi pengembangan layanan operasional perbankan syariah berbasis digital serta menjadi rujukan bagi pembaca dan penelitian selanjutnya.