Pengaruh Efektivitas Komunikasi dan Kerja Sama Antar Tim terhadap Kolaborasi Karyawan pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Makassar - Sari, Nabiilah Atiqah; Sahabuddin, Romansyah; Hamka, Rezky Amalia; Burhanuddin, Burhanuddin; Natsir, Uhud Darmawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas komunikasi dan kerja sama antar tim terhadap kolaborasi karyawan pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, yang bertujuan menguji hubungan dan pengaruh antar variabel menggunakan data numerik. Sampel penelitian berjumlah 56 karyawan yang diperoleh melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) efektivitas komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kolaborasi karyawan, yang mengindikasikan bahwa pola komunikasi internal masih terbatas pada penyampaian informasi rutin dan belum mendukung kolaborasi lintas unit kerja; (2) kerja sama antar tim tidak berpengaruh signifikan terhadap kolaborasi karyawan, yang menggambarkan bahwa koordinasi antar unit masih bersifat sektoral (silo) dan belum mendorong sinergi dalam penyelesaian tugas bersama; dan (3) efektivitas komunikasi dan kerja sama antar tim secara simultan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kolaborasi karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,058 menunjukkan bahwa kedua variabel independen hanya mampu menjelaskan 5,8% variasi kolaborasi karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain seperti budaya organisasi, kepemimpinan, dan penggunaan teknologi informasi. Penelitian ini menegaskan bahwa upaya peningkatan kolaborasi karyawan memerlukan strategi yang lebih komprehensif selain komunikasi dan kerja sama tim, termasuk penguatan budaya kolaboratif, integrasi lintas unit, serta optimalisasi teknologi pendukung.