Pengaruh Pengetahuan dan Kepercayaan Muzakki Terhadap Akuntabilitas Lembaga Baznas Kota Sungai Penuh - Attin, Adilza; Hardi, Eja Armaz; Muthmainnah, Muthmainnah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan kepercayaan muzakki terhadap akuntabilitas pengelolaan lembaga BAZNAS Kota Sungai Penuh. Akuntabilitas merupakan aspek krusial dalam tata kelola lembaga zakat karena berperan langsung dalam membangun dan menjaga kepercayaan muzakki, yang pada akhirnya menentukan keberlanjutan penghimpunan serta penyaluran dana zakat, infaq, sadaqah.. Fenomena penurunan jumlah muzakki dan dana zakat yang terhimpun di BAZNAS Kota Sungai Penuh dalam beberapa tahun terakhir menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada muzakki yang menyalurkan zakat, infak, dan sedekah melalui BAZNAS Kota Sungai Penuh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 81 orang. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan muzakki berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas BAZNAS Kota Sungai Penuh. Selain itu, kepercayaan muzakki juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas lembaga. Secara simultan, pengetahuan dan kepercayaan muzakki memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas BAZNAS Kota Sungai Penuh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian akuntabilitas lembaga zakat serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi BAZNAS dalam meningkatkan transparansi, kualitas pelayanan, dan edukasi kepada muzakki guna memperkuat kepercayaan publik.