Pengaruh Motivasi dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z pada PT Ameera Laboratori Sinergi - Aura, Azahra; Haryoto, Cecep Yoto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z pada PT Ameera Laboratori Sinergi. Kinerja karyawan merupakan faktor strategis dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi, khususnya di tengah perkembangan lingkungan kerja yang dinamis dan berbasis teknologi. Generasi Z sebagai kelompok tenaga kerja produktif memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga memerlukan pendekatan manajemen sumber daya manusia yang tepat, terutama dalam aspek motivasi dan pengembangan kompetensi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sifat penelitian asosiatif untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Generasi Z pada PT Ameera Laboratori Sinergi yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner sebagai sumber data primer, serta didukung oleh studi pustaka sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompetensi kerja, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompetensi kerja memiliki pengaruh positif namun belum signifikan secara individual. Namun demikian, motivasi dan kompetensi kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu memfokuskan kebijakan sumber daya manusia pada peningkatan motivasi kerja serta penguatan kompetensi karyawan melalui program pelatihan dan pengembangan yang berkelanjutan guna meningkatkan kinerja secara optimal.