Analisis Waktu Optimal Unggah Instagram Menggunakan K-Means Clustering pada Data Sintetis - Lubis, Fadhlan Ihsan; Iqbal, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Instagram merupakan salah satu platform media sosial yang banyak dimanfaatkan dalam strategi pemasaran digital karena kemampuannya dalam menjangkau audiens secara luas dan cepat. Efektivitas suatu unggahan pada Instagram dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah waktu publikasi, yang berperan penting dalam menentukan tingkat jangkauan (reach) dan interaksi (engagement) pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu unggah optimal Instagram berdasarkan performa reach dan engagement menggunakan metode K-Means Clustering pada data sintetis. Dataset yang digunakan terdiri dari 29.999 data posting sintetis yang merepresentasikan aktivitas unggahan media sosial, dengan variabel waktu unggah, jenis konten, reach, dan engagement. Tahapan penelitian mengacu pada kerangka Knowledge Discovery in Databases (KDD) yang meliputi proses seleksi data, pembersihan data, transformasi data, serta proses clustering untuk menemukan pola tersembunyi dalam data. Penentuan jumlah cluster dilakukan menggunakan Elbow Method dan menghasilkan tiga cluster yang merepresentasikan tingkat performa rendah, sedang, dan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode K-Means mampu mengelompokkan data posting Instagram secara efektif berdasarkan kesamaan karakteristik performanya. Berdasarkan analisis centroid, diperoleh satu cluster dengan nilai reach dan engagement tertinggi yang merepresentasikan waktu unggah paling optimal, yaitu hari Sabtu pukul 09.00 WIB. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor hari memiliki pengaruh signifikan terhadap performa unggahan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar rekomendasi strategis bagi pengelola media sosial dalam menentukan waktu unggah yang optimal berbasis analisis data serta mendukung pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih efektif.