Analisis Strategi Bisnis Di Rumah Sakit - Faizah, Hashifah; Farhiyah, Nur Laili; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kepuasan pasien, derajat kesehatan masyarakat, serta kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Di tengah persaingan yang semakin ketat di sektor pelayanan kesehatan, rumah sakit dituntut untuk tidak hanya berorientasi pada misi sosial ini, tetapi juga mampu menjaga keberlanjutan finansial melalui penerapan strategi bisnis yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategis dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, kepuasan pasien, serta keseimbangan antara orientasi bisnis dan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menelaah konsep manajemen strategis, mutu pelayanan, transformasi digital, dan pengelolaan keuangan rumah sakit. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategis yang komprehensif, didukung oleh pemanfaatan teknologi informasi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta pengelolaan keuangan yang efektif, mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mutu pelayanan. Selain itu, strategi subsidi silang dan kemitraan dengan berbagai pihak menjadi solusi dalam menjaga keseimbangan antara tujuan finansial dan misi sosial rumah sakit. Dengan demikian, manajemen strategis merupakan faktor kunci dalam menciptakan pelayanan kesehatan yang bermutu, berkelanjutan, dan berorientasi pada kepuasan pasien. Untuk mewujudkan pelayanan yang bermutu secara berkelanjutan, rumah sakit memerlukan pertumbuhan dan pembelajaran sumber daya manusia (SDM) yang terus-menerus, baik dari sisi kompetensi, etika, maupun profesionalisme.