Pengaruh Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Yang dimediasi Oleh Kepercayaan (Pada Pelanggan Tiktok Shop Kota Ternate) - Lawone, Grasela; Mohungo, Yolanda; Zain, Zandy Pratama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengaruh Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth (eWOM) terhadap Keputusan Pembelian dengan Kepercayaan sebagai Variabel Mediasi pada Pelanggan TikTok Shop di Kota Ternate.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan electronic word of mouth (eWOM) terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan TikTok Shop di Kota Ternate yang telah melakukan pembelian minimal satu kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS versi 4.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) social media marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian; (2) social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan; (3) electronic word of mouth (eWOM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (4) electronic word of mouth (eWOM) tidak berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan; (5) kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian; (6) kepercayaan tidak memediasi pengaruh social media marketing terhadap keputusan pembelian; dan (7) kepercayaan tidak memediasi pengaruh electronic word of mouth (eWOM) terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian pelanggan TikTok Shop di Kota Ternate lebih dipengaruhi oleh eWOM dibandingkan oleh aktivitas social media marketing maupun kepercayaan.