Pengaruh Kinerja Campuran Aspal AC-BC Dengan Penggantian Filler Batu Kapur - Canser, Julyus; Serfus, Tri; Pujiastuti, Elly Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang, dimana pembangunan sarana dan prasarana transportasi semakin diperhatikan agar mobilisasi kebutuhan pokok masyarakat dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh campuran aspal beton AC-BC dengan menggunakan filler abu batu kapur pada variasi komposisi optimal dalam mencapai nilai stabilitas dan flow yang disyaratkan melalui penggunaan abu batu kapur sebesar 0% hingga 100%. Metode penelitian dilakukan melalui pengujian Marshall pada campuran Asphalt Concrete–Binder Course guna memperoleh karakteristik volumetrik dan mekanik perkerasan. Berdasarkan hasil pengujian, Kadar Aspal Optimum (KAO) sebesar 5% menghasilkan nilai VMA 16,08%, VFA 75,9%, VIM 3,9%, stabilitas 2294,9kg, flow 2,6mm, serta Marshall Quotient 1083,5kg/mm. Selanjutnya, hasil uji Marshall pada Kadar Penggantian Optimum (KPO) dengan abu batu kapur menunjukkan nilai VMA 15,7%, VFA 78,7%, VIM 3,4%, stabilitas 2401,0kg, flow 3,0mm, dan Marshall Quotient 953,0kg/mm. Penggunaan abu batu kapur sebagai filler terbukti meningkatkan nilai VFA, stabilitas, dan flow, meskipun penurunan terjadi pada nilai VMA dan Marshall Quotient. Secara umum, perubahan karakteristik tersebut masih berada dalam batas persyaratan teknis yang ditetapkan oleh Spesifikasi Umum Bina Marga 2018, sehingga campuran AC-BC dengan filler abu batu kapur layak digunakan sebagai alternatif material perkerasan jalan yang ekonomis, berkelanjutan, dan mendukung peningkatan kinerja struktur perkerasan jalan nasional dan daerah di Indonesia secara optimal dan aplikatif bagi pengembangan teknologi konstruksi perkerasan aspal modern berorientasi mutu jangka panjang nasional berkelanjutan.