Perancangan Kurikulum dan Silabus IPS Berbasis Kompetensi - Rifa'i, Rifa'i; Rhomadoni, Indra Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang kurikulum dan silabus Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis kompetensi yang relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan library research dengan menelaah buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan. Fokus kajian meliputi analisis Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar IPS, pemetaan kompetensi dan indikator pencapaian pembelajaran, pengembangan silabus IPS yang inovatif, serta integrasi pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS masih cenderung berorientasi pada hafalan materi dan belum optimal mengembangkan kompetensi berpikir kritis, keterampilan sosial, dan karakter peserta didik. Analisis SK dan KD yang mendalam diperlukan agar tujuan pembelajaran berorientasi pada kompetensi nyata, bukan sekadar penyelesaian materi. Pemetaan kompetensi dan indikator pencapaian yang operasional terbukti penting untuk menjembatani kurikulum dengan praktik pembelajaran dan asesmen autentik. Pengembangan silabus IPS yang inovatif mendorong pembelajaran aktif, kolaboratif, kontekstual, serta pemanfaatan isu sosial aktual dan sumber belajar beragam. Integrasi pendidikan karakter secara sistematis dalam kurikulum IPS memperkuat pembentukan sikap tanggung jawab, toleransi, keadilan sosial, dan kepedulian peserta didik. Secara keseluruhan, perancangan kurikulum dan silabus IPS berbasis kompetensi menjadi strategi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS dan membentuk peserta didik yang kritis, berkarakter, dan siap berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pendidik, pengembang kurikulum, serta pengambil kebijakan dalam merancang pembelajaran IPS yang berkelanjutan dan responsif terhadap tantangan sosial abad ke-21 global kontemporer.