Multimedia Interaktif Konversi Bilangan Berbasis Drill and Practice untuk Kelas X SMK - Putri, Ni Putu Meyka Pradnya; Agustini, Ketut (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Materi konversi sistem bilangan komputer masih menjadi salah satu materi yang sulit dipahami oleh sebagian siswa, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kesulitan tersebut disebabkan oleh karakteristik materi yang menuntut pemahaman konsep serta keterampilan berhitung yang perlu dilatih secara berulang. Kondisi ini menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang mampu membantu siswa memahami materi secara lebih mudah, menarik, dan tidak membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran multimedia interaktif dengan pendekatan drill and practice pada materi konversi sistem bilangan komputer. Pendekatan drill and practice menekankan latihan yang dilakukan secara berulang dan sistematis untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas X SMK, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media untuk mengetahui tingkat kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Media ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta membantu siswa memahami konsep dan keterampilan konversi sistem bilangan komputer secara lebih efektif. Dengan demikian, multimedia pembelajaran interaktif berbasis drill and practice dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran untuk mendukung pembelajaran konversi sistem bilangan komputer di SMK.