Perceived Organizational Support, Culture, and Justice on Hospitality Performance in Semarang - Wiratama, Ardy; Junianingrum, Sherli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived organizational support, organizational culture, dan organizational justice terhadap performa karyawan pada industri perhotelan di Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan hotel berbintang yang memiliki masa kerja minimal satu tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational culture dan organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa budaya organisasi yang kuat, nilai-nilai kerja yang jelas, serta penerapan keadilan organisasi yang konsisten mampu meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan di sektor perhotelan. Sementara itu, perceived organizational support tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap performa karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi belum secara langsung dirasakan sebagai faktor utama dalam meningkatkan performa individu. Namun demikian, secara simultan perceived organizational support, organizational culture, dan organizational justice terbukti berpengaruh signifikan terhadap performa karyawan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya peran budaya dan keadilan organisasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi peningkatan performa karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta menjadi referensi praktis bagi manajemen hotel dalam merumuskan kebijakan pengelolaan karyawan yang berorientasi pada peningkatan performa dan keberlanjutan organisasi