Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Pada PT Bank Central Asia Tbk KCU Tasikmalaya - Yanti, Yanti; Meutia, Nabilagima; Hilman, Acep (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Jumlah nasabah PT Bank Central Asia (BCA) terus meningkat, mencerminkan tingginya kepercayaan masyarakat terhadap bank swasta terbesar di Indonesia. Namun, kondisi ini disertai kendala pelayanan seperti lamanya waktu tunggu, biaya administrasi tinggi, keterbatasan petugas pada jam sibuk, serta kurangnya edukasi layanan digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan nasabah di KCU BCA Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 100 responden melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana, korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dengan hubungan yang kuat dan variasi kepuasan sebagian besar dijelaskan oleh kualitas layanan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kecepatan pelayanan, penambahan petugas, penyesuaian biaya administrasi, serta edukasi layanan digital. Hal tersebut menunjukan bahwa kepuasan nasabah menjadi elemen kunci dalam membangun hubungan jangka panjang antara perusahaan dan konsumennya. Nasabah yang puas cenderung loyal, melakukan transaksi ulang, dan jarang berpindah ke pesaing. Oleh karena itu, menjaga kepuasan nasabah merupakan strategi penting untuk menciptakan keunggulan kompetitif. Penelitian merekomendasikan peningkatan efektivitas SDM, optimalisasi sosialisasi layanan digital, dan evaluasi kebijakan biaya administrasi untuk memperkuat kepuasan nasabah. Peningkatan kualitas layanan di BCA KCU Tasikmalaya terbukti berperan penting dalam meningkatkan kepuasan nasabah, sehingga pihak bank perlu terus mempertahankan kualitas pelayanan dan melakukan inovasi berkelanjutan untuk menjaga loyalitas serta kepercayaan nasabah