Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turnnover terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang derdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2024 - Sayyidah, Rofifah Guna; Riyanti, Riyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turnover terhadap Return On Assets pada perusahaan subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 – 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Data yang digunakan dianalisis dengan metode regresi data panel menggunakan fixed effect model. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 40 perusahaan sub sektor makann dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 12 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder, tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan sofware Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets, yang mengindikasi bahwa adanya peningkatan likuiditas yang berlebihan dapat mengurangi Profitabilitas perusahaan. Debt to Equity Ratio juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets, yang menunjukan bahwa penggunaan utang yang tinggi dapat menekan Profitabilitas perusahaa. Sementara itu, Total Assets Turnover juga menunjukan hubungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets. Temuan ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi investor dan manajemen perusahaan untuk lebih memperhatikan keseimbangan anatalikuditas, stuktur permodalan dan efisiensi penggunaan aset dalam meningkatkan kinerja perusahaan