Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Seli, Salimah; Sutihat, Aat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Struktur Modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), Ukuran Perusahaan diukur menggunakan Logaritma Natural total aset (LN), dan Pertumbuhan Perusahaan diukur menggunakan growth. Sementara itu, Nilai Perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI selama periode pengamatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 17 perusahaan dengan total 102 data observasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan tingkat signifikansi sebesar 5 persen. Pengolahan data dilakukan menggunakan software EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial, Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih mempertimbangkan ukuran perusahaan dibandingkan struktur modal dan tingkat pertumbuhan dalam menilai perusahaan sektor Properti dan Real Estate.