Hubungan antara Konsep Diri dengan Perilaku Konsumtif pada Mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan pengguna Shopee - Ningsih, Ferly Widya; Sari, Erita Yuliasesti Diah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara konsep diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswi Universitas Ahmad Dahlan pengguna aplikasi Shopee. Yang sebagian besar subjek hanya menggunakan aplikasi shopee saja karena dianggap lebih mudah dan adanya keuntungan yang telah didapatkan konsumen, tidak jarang juga konsumen yang telah membeli terkadang merasakan kekecewaan akibat dari barang yang telah dibeli tidak memiliki ekspektasi yang sesuai dengan keinginan mereka Subjek penelitian berjumlah 159 mahasiswi aktif angkatan 2017 dan 2018 yang menggunakan Shopee sebagai media berbelanja daring. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional dengan dua alat ukur, yaitu skala perilaku konsumtif dan skala konsep diri. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dengan bantuan perangkat lunak SPSS 16 for Windows. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi antara konsep diri dan perilaku konsumtif sebesar rxy = -0,164 dengan taraf signifikansi p = 0,039 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kedua variabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi konsep diri yang dimiliki mahasiswi, maka semakin rendah kecenderungan perilaku konsumtif, dan sebaliknya semakin rendah konsep diri maka semakin tinggi perilaku konsumtif. Kategorisasi data menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori sedang baik dalam konsep diri maupun perilaku konsumtif. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa konsep diri merupakan salah satu faktor psikologis yang berperan dalam mengendalikan perilaku konsumtif mahasiswa di era belanja online. Dengan demikian, penguatan konsep diri pada mahasiswi diharapkan dapat menjadi strategi preventif dalam menekan perilaku konsumtif yang berlebihan.