Peran Perencanaan Keuangan dalam Menunjang Keberlanjutan Usaha UMKM di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Adriani, Adriani; Y , A. Muh Sofian Assuary; Hasliah, Hasliah; Sardjan, Baso; Rahmat, Andi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perencanaan keuangan dalam menunjang keberlanjutan usaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam pengelolaan dan perencanaan keuangan yang berdampak pada keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan usaha. Informan dipilih secara purposive sampling hingga mencapai kejenuhan data. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan usaha UMKM, terutama dalam pengelolaan arus kas, pengendalian biaya, dan pengambilan keputusan keuangan. Namun, penerapan perencanaan keuangan masih bersifat sederhana dan belum terdokumentasi dengan baik. Faktor pengalaman usaha, tingkat pemahaman keuangan, serta kondisi usaha mempen Perencanaan Keuangan, Meskipun Dilakukan Secara Sederhana, Memiliki Peran Strategis Dalam Menunjang Keberlanjutan UMKM Di Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Peningkatan Pemahaman Dan Praktik Perencanaan Keuangan Yang Lebih Sistematis Dapat Membantu UMKM Mengelola Sumber Daya Secara Efektif, Mengurangi Risiko Finansial, Dan Meningkatkan Peluang Pertumbuhan Usaha mempegaruhi penerapan perencanaan keuangan oleh pelaku UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan perencanaan keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dan pihak terkait dalam merancang program pemberdayaan UMKM yang berkelanjutan.