Pengaruh Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham Pada Perusahaan sub sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2024 - Nasriyah, Ainun; Damayanti, Santi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dari tahun 2017 hingga 2024, penelitian ini mengkaji dampak DER, CR, dan ROA terhadap nilai saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Metode kuantitatif digunakan untuk menggabungkan data empiris dengan analisis deskriptif. guna memperoleh pemahaman yang sistematis mengenai hubungan antarvariabel yang diteliti. Data dikumpulkan menggunakan purposive sampling dan sumber sekunder, terutama laporan keuangan tahunan perusahaan. Koefisien determinasi (R²), uji-t, uji-F, regresi linier berganda, dan perangkat lunak SPSS dihitung menggunakan uji asumsi standar untuk memastikan validitas dan reliabilitas model penelitian yang digunakan. Dampak positif dan signifikan secara statistik dari return on assets terhadap nilai saham perusahaan menunjukkan bahwa investor sangat menghargai kemampuan perusahaan untuk mengubah asetnya menjadi kas. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat profitabilitas yang tinggi mampu meningkatkan kepercayaan investor terhadap prospek perusahaan. Sebaliknya, CR menunjukkan dampak positif yang moderat, menunjukkan bahwa likuiditas tidak memiliki dampak besar pada harga saham. Kondisi ini mencerminkan bahwa investor tidak hanya berfokus pada kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Di sisi lain, DER memiliki dampak negatif yang signifikan secara statistik terhadap nilai saham, menunjukkan bahwa investor mungkin lebih berhati-hati terhadap utang yang berlebihan daripada ekuitas. Ketiga variabel ini ROA, CR, dan DER memiliki dampak besar pada nilai saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Untuk membantu investor membuat pilihan investasi yang tepat, penelitian ini menyoroti pentingnya kinerja keuangan suatu perusahaan, yang ditentukan oleh rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitasnya, dalam memengaruhi fluktuasi harga saham.