Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Panca Kharisma Utama - Deanti, Maudy Rahma; Utama, Rony Edward (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Panca Kharisma Utama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, dimana data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan PT Panca Kharisma Utama sebanyak 43 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 26. Motivasi kerja dan kepuasan kerja digunakan sebagai variabel independen, sedangkan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki karyawan, maka kinerja yang dihasilkan akan semakin meningkat. Sementara itu, kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga kepuasan kerja belum menjadi faktor utama yang secara langsung memengaruhi peningkatan kinerja karyawan pada objek penelitian ini. Secara simultan, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja memiliki peran penting dalam mendorong kinerja karyawan secara optimal. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat memperhatikan faktor-faktor yang meningkatkan motivasi kerja serta menjaga kepuasan kerja karyawan guna mendukung pencapaian tujuan perusahaan secara berkelanjutan.