Analisis Keuangan Keperilakuan: Pengaruh Financial Attitude, Digital Payment, Lifestyle, dan Financial Knowledge terhadap Financial Well-Being Masyarakat di Provinsi Riau - Sari, Nana; Yohanisti, Yohanisti; Irvan, Puji Ananda; Nisyah, Habibah Tun; Sudirman, Wahyu Febri Ramadhan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial attitude, digital payment, lifestyle, dan financial knowledge terhadap financial well-being masyarakat di Provinsi Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring terhadap 270 responden pengguna pembayaran digital dan dianalisis menggunakan metode PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial attitude, digital payment, financial knowledge, dan lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial well-being. Variabel financial knowledge memiliki pengaruh paling kuat dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini menunjukkan pentingnya sikap, pengetahuan keuangan, serta pemanfaatan teknologi pembayaran digital secara bijak dalam meningkatkan kesejahteraan keuangan masyarakat.