Pengaruh Program Guru Penggerak Dan Motivasi Mengajar Guru Terhadap Inovasi Pembelajaran Melalui Kompetensi Profesional Guru Sekolah Dasar Di Rantauprapat - Munthe, Muhammad Zulham; Pane, Hartini Pratiwi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Melalui kompetensi profesional guru sekolah dasar di Rantau Prapat, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara langsung dan tidak langsung dampak program guru mengemudi dan motivasi mengajar guru terhadap inovasi pembelajaran. Semua guru sekolah dasar di Rantauprapat menjadi populasi penelitian. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel guna menjamin data yang representatif, dengan mempertimbangkan kriteria tertentu seperti pengalaman mengajar yang sesuai atau keterlibatan instruktur dalam Program Instruktur Mengemudi. SEM-PLS adalah alat analisis data yang digunakan. Dua variabel bebas, satu variabel intervening, dan satu variabel terikat semuanya ada dalam penelitian ini. Karena ada 32 pernyataan dalam penelitian ini, ukuran sampel minimal adalah 6 x 27 = 162, yang berarti bahwa 162 responden dikumpulkan untuk penelitian ini. Temuan penelitian mengklarifikasi bahwa hubungan berikut ada: Guru Terkemuka memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kompetensi profesional Guru; Guru Terkemuka memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap Inovasi Pembelajaran; Motivasi Mengajar Guru memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kompetensi profesional Guru; Motivasi Mengajar Guru mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap Inovasi Pembelajaran; Kompetensi Profesional Guru mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap Inovasi Pembelajaran; Kepemimpinan Guru mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap Inovasi Pembelajaran melalui Kompetensi Profesional Guru; Motivasi Mengajar Guru mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap Inovasi Pembelajaran melalui Kompetensi Profesional Guru; dan Kompetensi Profesional Guru mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap Inovasi Pembelajaran melalui Kompetensi Profesional Guru.