Pengaruh Strategi Marketing terhadap Impulsif Buying pada Platform Media Sosial Tiktok - Rahayu, Putri Sri; Arawi, Salsabilla; Prasela, Priti; Pratiwi, Andini Wahyu; Lestari, Suci (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya platform TikTok, telah menjadi salah satu faktor penting dalam transformasi strategi pemasaran digital yang berpotensi memengaruhi perilaku pembelian konsumen. TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana pemasaran interaktif melalui berbagai fitur yang dirancang untuk meningkatkan daya tarik produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara strategi pemasaran digital yang diterapkan melalui TikTok dengan perilaku pembelian impulsif (impulsive buying) pada konsumen. Strategi pemasaran yang dianalisis meliputi iklan visual, influencer marketing, program flash sale, serta pemanfaatan fitur live shopping TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang aktif menggunakan TikTok sebagai media konsumsi konten dan belanja daring. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert 1 sampai 5 untuk mengukur persepsi responden terhadap efektivitas strategi pemasaran TikTok dan kecenderungan perilaku pembelian impulsif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial untuk melihat pola hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan melalui TikTok mampu meningkatkan ketertarikan dan minat konsumen terhadap suatu produk, terutama melalui konten visual yang menarik dan rekomendasi dari influencer. Meskipun demikian, mayoritas responden menunjukkan sikap netral hingga setuju terhadap pernyataan yang mengaitkan strategi pemasaran TikTok secara langsung dengan perilaku pembelian impulsif. Temuan ini mengindikasikan bahwa impulsive buying tidak hanya dipengaruhi oleh stimulus pemasaran digital, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor internal konsumen, seperti kontrol diri, kebutuhan pribadi, dan kondisi emosional. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran media sosial TikTok dalam membentuk perilaku konsumen secara lebih komprehensif.