PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA HUMANISTIK BERBASIS KONSTRUKTIVISME BERBANTUAN E-LEARNING MATERI SEGITIGA KELAS VII - Prayito, Muhammad (Universitas PGRI Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika humanistik berbasis konstruktivisme berbantuan E-learning materi segitiga kelas VII yang valid, mendeskripsikan hasil penggunaan perangkat pembelajaran matematika humanistik berbasis konstruktivisme berbantuan E-learning pada materi segitiga kelas VII, mengetahui keefektifan Pembelajaran matematika humanistik berbasis konstruktivisme berbantuan E-Learning pada materi segitiga kelas VII Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat menggunakan model 4-D (model Thiagarajan) yang telah dimodifikasi . Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII semester genap SMP Negeri 2 Limpung tahun pelajaran 2009/2010. Data penelitian diperoleh melalui: (1) lembar observasi, (2) tes kemampuan prestasi belajar, dan (3) angket. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi analisis data statistik deskriptif dan analisis statistik inferensi. Hasil penilaian yang diberikan oleh validator menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematik humanis berbasis konstruktivisme berbantuan e-learning adalah valid. Berdasarkan data angket respon siswa dan respon yang mempunyai tanggapan positif serta hasil pengamatan keterlaksanaan pembelajaran konstruktivisme yang baik maka perangkat pembelajaran matematik humanis berbasis konstruktivisme berbantuan e-learning adalah praktis. Pembelajaran materi segitiga dengan pembelajaran matematika humanistik berbasis konstruktivisme berbantuan E-learning efektif berdasarkan (1) uji ketuntasan klasikal nilai rata-rata hasil prestasi belajar peserta didik kelas eksperimen mencapai ketuntasan secara klasikal dan untuk uji ketuntasan individual tercapai dengan proposi 80% siswa tuntas secara individual. (2) ?é?áuji banding diperoleh prestasi belajar kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. (3) uji pengaruh nilai sig pada kolom ANOVA adalah 0,028 dimana 0,028 5% yang berarti keaktifan peserta didik dengan prestasi belajar peserta didik memiliki hubungan yang berarti. ?é?á Kata Kunci : Humanistik, Kontruktivisme, E-learning