Pengembangan Pendidikan Multikultural melalui Metode Mendongeng pada Pendidikan Anak Usia Dini: Kajian Psikologi Pendidikan - Oktavia, Citrawanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan multikultural pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki urgensi strategis dalam membangun sikap toleransi, empati, kesetaraan, dan penghargaan terhadap keberagaman sejak usia dini, terutama dalam konteks masyarakat Indonesia yang majemuk. Meskipun berbagai penelitian telah membahas pendidikan multikultural maupun metode mendongeng secara terpisah, kajian yang mengintegrasikan keduanya melalui perspektif psikologi perkembangan anak usia dini masih terbatas. Artikel ini bertujuan menganalisis peran metode mendongeng sebagai strategi pedagogis dalam mendukung pendidikan multikultural pada PAUD, menjelaskan mekanisme internalisasi nilai, serta merumuskan model integrasinya dalam kurikulum pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan studi literatur sistematis terhadap 11 artikel ilmiah terbitan 2019–2024 yang relevan dengan pendidikan multikultural, storytelling, dan perkembangan anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa mendongeng efektif dalam memfasilitasi internalisasi nilai multikultural melalui tahapan pemilihan cerita berbasis keberagaman, penyampaian naratif yang ekspresif, identifikasi tokoh untuk pengembangan empati, mediasi makna melalui scaffolding pendidik, penggunaan bahasa dan simbol budaya sebagai alat psikologis, serta refleksi dan generalisasi nilai dalam kehidupan sosial anak. Cerita rakyat lokal seperti Malin Kundang, Timun Mas, Si Kancil, dan Bawang Merah dan Bawang Putih terbukti relevan secara kontekstual dalam menanamkan nilai empati, keadilan sosial, dan sikap inklusif. Proses tersebut selaras dengan karakteristik kognitif anak yang bersifat simbolik dan imajinatif sebagaimana dijelaskan dalam teori Piaget dan Vygotsky. Secara teoretis, artikel ini berkontribusi pada penguatan kerangka konseptual integratif antara pendidikan multikultural, metode mendongeng, dan psikologi perkembangan. Secara praktis, temuan ini memberikan implikasi bagi pendidik PAUD dalam merancang pembelajaran multikultural yang sistematis, kontekstual, dan berkelanjutan.