Peran Emotional Spiritual Quotient dalam Memoderasi Pengaruh Etika Profesi Auditor dan Risiko Audit terhadap Perilaku Disfungsional Audit - Rahayuningsih, Gita; Anggraini, Dahlia Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika profesi auditor dan risiko audit terhadap perilaku disfungsional audit dengan emotional spiritual quotient (ESQ) sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena masih ditemukannya perilaku disfungsional audit, seperti premature sign-off dan underreporting of time, yang dapat menurunkan kualitas audit dan mengurangi kepercayaan publik terhadap profesi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 97 auditor. Data penelitian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi auditor, risiko audit, dan emotional spiritual quotient berpengaruh terhadap perilaku disfungsional audit. Secara parsial, etika profesi auditor berperan dalam menekan kecenderungan perilaku disfungsional, sedangkan risiko audit yang tinggi dapat meningkatkan tekanan yang berpotensi memicu perilaku tersebut. Dalam peran moderasi, ESQ tidak mampu memoderasi pengaruh etika profesi auditor terhadap perilaku disfungsional audit. Namun, ESQ terbukti mampu memoderasi pengaruh risiko audit terhadap perilaku disfungsional audit, yang menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan spiritual auditor dapat membantu mengendalikan dampak tekanan risiko audit. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkaya literatur mengenai faktor eksternal dan internal yang memengaruhi perilaku disfungsional audit dalam lingkungan audit yang semakin kompleks dan dinamis.