Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Dasar Negeri - Febriani, Budi; Yusman, Yusman; Lubis, Leli Hasanah; Yuslinda, Yuslinda; Batubara, Monica Mulyani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Profesionalisme guru merupakan faktor kunci dalam menentukan kualitas pembelajaran dan keberhasilan pendidikan di sekolah. Guru yang profesional tidak hanya dituntut memiliki penguasaan materi ajar, tetapi juga kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional yang terus berkembang seiring dengan dinamika pendidikan modern. Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan profesionalisme guru adalah melalui supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah. Supervisi akademik tidak lagi dipahami sebagai kegiatan pengawasan semata, melainkan sebagai proses pembinaan profesional yang berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran, refleksi praktik mengajar, serta pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di tengah tantangan pendidikan modern, seperti tuntutan kurikulum, perkembangan teknologi, dan kebutuhan peserta didik yang semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku referensi, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten untuk menemukan pola, konsep, dan temuan yang berkaitan dengan supervisi akademik dan profesionalisme guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilaksanakan secara terencana, sistematis, humanis, dan kolaboratif mampu meningkatkan kompetensi pedagogik guru, mendorong munculnya praktik reflektif dalam pembelajaran, serta memperkuat komitmen profesional guru terhadap tugas dan tanggung jawabnya. Oleh karena itu, penguatan kompetensi supervisi akademik kepala sekolah menjadi kebutuhan mendesak dalam rangka menciptakan budaya pembelajaran yang berkualitas, adaptif, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah.