Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran Digital Bagi Wirausaha Pemula - Rapa, Febiyola S.; Sofyan, Nadira Putri; Prayogi, Teddy; Sembiring, Julian Amanta; Sirait, Hotris; Darsih, Try Santi Kisria (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kegiatan bisnis, khususnya pada bidang pemasaran melalui pemanfaatan media sosial sebagai bagian dari pemasaran digital. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai sistem informasi pemasaran yang mampu mendukung pengambilan keputusan strategis. Wirausaha pemula pada umumnya menghadapi berbagai keterbatasan, seperti modal usaha yang minim, keterbatasan sumber daya manusia, serta rendahnya akses terhadap pasar yang lebih luas. Kondisi tersebut menuntut penerapan strategi pemasaran yang efektif, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran digital bagi wirausaha pemula ditinjau dari perspektif sistem informasi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi. Data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir, meliputi jurnal nasional dan internasional yang membahas pemasaran digital, sistem informasi pemasaran, serta pemanfaatan media sosial dalam kegiatan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting sebagai sistem informasi pemasaran digital yang mampu meningkatkan jangkauan pasar, memperkuat interaksi antara pelaku usaha dan konsumen, serta menekan biaya pemasaran secara signifikan. Selain itu, fitur analitik yang tersedia pada platform media sosial dapat dimanfaatkan oleh wirausaha pemula untuk memperoleh data perilaku konsumen, mengevaluasi efektivitas promosi, dan mendukung pengambilan keputusan pemasaran berbasis data. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media sosial memiliki peran strategis dalam mendukung keberlangsungan, daya saing, dan pengembangan usaha wirausaha pemula di era digital.