Pengaruh Kepuasan Kerja, Komunikasi Interpersonal dan Motivasi Kerja terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Tiara Perkasa Mobil di Tangerang - Aprilia, Selvi; Lailla , Nor (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, komunikasi interpersonal, dan motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT Tiara Perkasa Mobil di Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei dan korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan sebanyak 100 responden dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa loyalitas karyawan, komunikasi interpersonal, dan motivasi kerja berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan kepuasan kerja berada pada kategori tinggi. Hasil pengujian model menunjukkan bahwa seluruh konstruk telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis membuktikan bahwa kepuasan kerja, komunikasi interpersonal, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komunikasi interpersonal, serta komunikasi interpersonal berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja, komunikasi interpersonal, dan motivasi kerja secara simultan mampu menjelaskan loyalitas karyawan dengan tingkat kekuatan yang tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis dan sosial dalam lingkungan kerja memiliki peran penting dalam membentuk loyalitas karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia guna meningkatkan loyalitas karyawan secara berkelanjutan.