Pengaruh Company Size, Komite Audit, dan Kompleksitas Operasi Terhadap Audit Report Lag - Gusnindar, Salwana; Maradina, Julian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh company size, komite audit, dan kompleksitas operasi terhadap audit report lag. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2020-2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan yang terdaftar secara konsisten di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2020-2024. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kuantitatif, dengan metode deskriptif menggunakan data sekunder. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang sudah dipublikasikan melalui situs resmi bursa efek indonesia yaitu www.idx.co.id dan website resmi perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Company Size (X1) sebagai variabel bebas pertama, Komite Audit (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Kompleksitas Operasi (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Audit Report Lag (Y) sebagai variabel terikat. Keseluruhan proses pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program pengolah data statistik yang dikenal dengan EViews. Teknik pengambilan sampel yang dipilih peneliti adalah Purposive Sampling. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Company Size, Komite Audit , dan Kompleksitas Operasi berpengaruh terhadap Audit Report Lag serta Company Size secara parsial berpengaruh terhadap Audit Report Lag, Komite Audit secara parsial berpengaruh terhadap Audit Report Lag, dan Kompleksitas Operasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag.