Unjuk Kerja Penggunaan Mesin Bubut CNC dalam Proses Pembentukan Material - Rahmatsyah, Rahmatsyah; Ardana, M. Fitra; Zahar, Intan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unjuk kerja proses pembubutan menggunakan mesin bubut CNC TU 2A dalam proses pembentukan material baja ST 37. Proses pembubutan yang dikaji meliputi pembubutan pin dan pembubutan stang dengan menggunakan pahat karbida. Parameter pemesinan yang dianalisis meliputi kecepatan potong (Vc), kecepatan makan (f), waktu pemakanan (t), kedalaman potong (a), kecepatan penghasil geram, serta umur pahat (T). Pengujian dilakukan dengan variasi parameter pemotongan yang disesuaikan dengan jenis pembubutan untuk memperoleh data kinerja mesin yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembubutan stang memiliki kecepatan potong tertinggi sebesar 251,758 m/menit dengan waktu pemakanan yang relatif singkat, yaitu 0,238 menit, sehingga menghasilkan kecepatan penghasilan geram yang lebih besar dibandingkan pembubutan pin. Sebaliknya, pembubutan pin menunjukkan waktu pemakanan terlama, yaitu 2,3 menit, dengan kecepatan potong yang lebih rendah. Hubungan antara kecepatan potong dan umur pahat dianalisis menggunakan persamaan Taylor, yang menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan potong secara signifikan dapat menurunkan umur pahat. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa pemilihan parameter pemotongan yang tepat sangat berpengaruh terhadap efisiensi proses, umur pahat, serta kualitas hasil pembubutan. Oleh karena itu, disarankan agar parameter pemesinan disesuaikan dengan jenis pembubutan dan karakteristik material, serta didukung dengan perawatan mesin dan penggunaan cairan pendingin untuk memperoleh hasil yang optimal.