Analisis Strategi Komunikasi Pengamanan Nataru (Natal dan Tahun Baru) 2025 -2026 di Pulau Pramuka Kepulauan Seribu Utara DKI Jakarta - Yunita, Ria (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pengamanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara. Kepulauan Seribu merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Indonesia yang mengalami peningkatan jumlah kunjungan wisatawan pada periode Nataru. Peningkatan tersebut berpotensi menimbulkan risiko gangguan keamanan dan keselamatan bagi wisatawan maupun masyarakat setempat, sehingga diperlukan strategi komunikasi pengamanan yang efektif dan terkoordinasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan aparat keamanan, unsur pemerintah daerah, dan wisatawan yang berkunjung ke Pulau Pramuka selama periode Nataru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pengamanan yang diterapkan meliputi pemanfaatan media sosial sebagai sarana penyebaran informasi, pembentukan tim komunikasi krisis, penerapan sistem peringatan dini, pemasangan spanduk dan baliho di lokasi strategis, serta penggunaan layanan pesan singkat seperti SMS dan aplikasi WhatsApp. Penerapan strategi komunikasi tersebut dinilai efektif dalam meningkatkan kesadaran wisatawan terhadap aspek keamanan dan keselamatan. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah kendala, terutama terkait koordinasi antara pemerintah daerah dan aparat keamanan serta keterbatasan sumber daya dalam pelaksanaan strategi komunikasi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan sinergi antarinstansi, penguatan sumber daya pendukung, serta upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran wisatawan mengenai pentingnya keamanan dan keselamatan selama perayaan Nataru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi penguatan sistem pengamanan pariwisata di Kepulauan Seribu.