Pengaruh Lingkungan Kerja dan Fasilitas Kerja terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - DiraFathi, Maryam (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan fasilitas kerja terhadap efektivitas kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan, di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang didukung oleh uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Fasilitas kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Secara simultan, lingkungan kerja dan fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai, yang dibuktikan dengan nilai F-hitung sebesar 147,387 lebih besar dari F-tabel sebesar 3,12 pada tingkat signifikansi 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,798 menunjukkan bahwa 79,8% variasi efektivitas kerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja dan fasilitas kerja, sedangkan 20,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan efektivitas kerja pegawai dapat dicapai melalui penciptaan lingkungan kerja yang kondusif serta penyediaan fasilitas kerja yang memadai, khususnya pada instansi pemerintah yang bergerak di bidang pelayanan publik.