Peran Literasi Keuangan Syariah Dalam Ruang Sosial Keagamaan Badan Otonom Nahdlatul Ulama Di Desa Cikendung - sifa, Anil rizkiya alfiatus; Fintani, Pubita sasti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan (Field Research) yang dilakukan di desa Cikendung Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran literasi keuangan syariah dilingkungan badan otonom Nahdlatul Ulama (NU) Ranting Desa Cikendung. Adanya hasil dari penelitian yang dilakukan, menunjukan bahwa pengurus sudah memahami konsep dasar pengelolaan keuangan syariah. Namun masih ada pengurus yang belum memahami pengelolaan keuangan syariah secara modern. Pengurus juga sudah melakukan pengelolaan yang terbuka,jujur dan sesuai ajaran Islam. Hal ini membuat anggota lebih mempercayai dan kegiatan sosial keagamaan dapat berjalan dengan baik. Selain itu, pengurus yang paham akan keuangan yang berbasis syariah juga sangat memberikan pengaruh positif bagi keluarga dan juga masyarakat desa. Pengurus mengajak untuk menjauhi praktek riba, mengajak untuk berinvestasi bijak serta peduli terhadap zakat dan sodakoh jariyah. Peran dari literasi keuangan syariah di lingkungan Nahdlatul Ulama (NU) terdapat tiga hal yang utama, yaitu sebagai sarana edukasi, penerapan langsung dan perubahan sikap. Lewat kegiatan seperti pengajian dan musyawaroh adanya banom Nahdlatul Ulama (NU) menjadi tempat belajar keuangan syariah. Prinsip keuangan syariah ini juga diterapkan dalam lingkungan kegiatan ekonomi organisasi dan juga dalam ekonomi lingkungan masyarakat. Dampaknya pola pikir dan kebiasaan tentang ekonomi masyarakat menjadi lebih mandiri,jujur, dan adil. Adanya penelitian ini menunjukan bahwasanya literasi keuangan syariah tidak hanya penting untuk masalah ekonomi, namun juga penting untuk pemberdayaan umat serta penguatan organisasi didesa Cikendung.