Pengaruh Kompensasi dan Budaya Organisasi terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan Generasi Z di Tangerang Selatan - Amanda, Meisya; Lailla, Nor (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan budaya organisasi terhadap turnover intention karyawan Generasi Z di wilayah Tangerang Selatan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kecenderungan turnover intention pada Generasi Z serta pentingnya memahami faktor-faktor organisasi yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 225 karyawan Generasi Z yang bekerja di berbagai perusahaan di Tangerang Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan statistik untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja, semakin rendah niat karyawan untuk berpindah kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap turnover intention. Sementara itu, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa pada karyawan Generasi Z, faktor non-finansial seperti budaya organisasi dan kepuasan kerja memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan kompensasi dalam menekan turnover intention. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam kajian manajemen sumber daya manusia serta menjadi pertimbangan praktis bagi perusahaan dalam mengelola karyawan Generasi Z.