Pengaruh Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO) Dan Harga Minyak Dunia Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Minyak dan Gas Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2024 - Ningsih, Inka Yusnia Elya; Suryaningprang, Andre; Sumawidjaja, Riyandi Nur; Herlinawati, Erna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Riset ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), serta harga minyak dunia terhadap harga saham perusahaan sub sektor minyak dan gas yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data penelitian berupa data sekunder yang meliputi laporan keuangan tahunan perusahaan, harga saham penutupan akhir tahun, dan harga minyak dunia yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia serta publikasi energi internasional. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh empat perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 32 data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta pengujian koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sebaliknya, Current Ratio (CR) dan harga minyak dunia tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham. Namun demikian, secara simultan keempat variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan, terutama tingkat profitabilitas dan efisiensi pemanfaatan aset, memiliki pengaruh yang lebih dominan dalam menentukan harga saham dibandingkan faktor eksternal berupa fluktuasi harga minyak dunia.Kata kunci: Return On Asset, Current Ratio, Total Asset Turnover, Harga Minyak Dunia, Harga Saham