Pengaruh Brevet Pajak dan Praktik Kerja Lapangan terhadap Minat Berkarier Mahasiswa di Bidang Perpajakan dengan Self-efficacy sebagai Variabel Moderasi - Septiani, Devi Aulia; Sulhendri, Sulhendri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brevet pajak dan praktik kerja lapangan terhadap minat berkarier mahasiswa di bidang perpajakan dengan self-efficacy sebagai variabel moderasi. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya minat berkarier mahasiswa di bidang perpajakan meskipun telah memperoleh pembelajaran dan pelatihan perpajakan selama masa studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi peminatan perpajakan universitas muhammadiyah jakarta dan universitas pamulang dengan jumlah sampel sebanyak 79 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brevet pajak berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap minat berkarier mahasiswa di bidang perpajakan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan melalui brevet pajak belum cukup kuat mendorong penentuan pilihan karier. Sebaliknya, praktik kerja lapangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarier mahasiswa, menunjukkan bahwa pengalaman kerja langsung memiliki peran penting dalam membentuk persepsi dan kesiapan karier. Namun, self-efficacy tidak mampu memoderasi pengaruh brevet pajak maupun praktik kerja lapangan terhadap minat berkarier mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa minat karier lebih dipengaruhi oleh pengalaman belajar dan pengalaman kerja dibandingkan keyakinan diri individu. Secara teoretis, hasil penelitian ini sejalan dengan Teori Modal Manusia dan Social Cognitive Career Theory (SCCT).Bagian Bawah Formulir