Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Excel pada Koperasi Desa Merah Putih Karanggondang, Jepara - Nurlitawati, Yuni; Ummah, Siti Risdatul; Zuliana, Eni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem Informasi Akuntansi yang baik akan membantu menyediakan informasi-informasi penting yang dibutuhkan suatu bisnis dalam membuat keputusan-keputusan strategis dalam rangka mengembangkan unit bisnis yang sedang dijalankan. Tidak terkecuali pada Koperasi Desa Merah Putih Karanggondang yang berperan dalam memperkuat ekonomi kerakyatan khususnya bagi masyarakat desa. Pengurus Koperasi Desa Merah Putih menyadari pentingnya peran laporan keuangan. Namun demikian, Pengurus Koperasi memiliki keterbatasan dalam pemahaman penyusunan Sistem Informasi Akuntansi dan pengetahuan akan pembukuan laporan keuangan. Disamping itu, Koperasi juga belum memiliki modal yang cukup untuk menyediakan aplikasi akuntansi berbayar atau berbasis website. Tujuan dari PKM ini adalah membantu Koperasi Desa Merah Putih Karanggondang dengan merancang Sistem Informasi Akuntansi berbasis excel yang sederhana namun mampu menyajikan informasi yang dibutuhkan. Output dari Sistem Informasi Akuntansi adalah berupa laporan keuangan terdiri atas neraca, laporan perhitungan hasil usaha, laporan arus kas, dan laporan ekuitas yang dihimpun dari data-data akuntansi yang tersedia. Perancangan sistem dimulai dengan melakukan observasi dengan melakukan diskusi dan wawancara, merancang sistem, kemudian melakukan uji coba dan pendampingan implementasi sistem kepada pengurus dan karyawan hingga sistem siap digunakan. Hasil dari kegiatan PKM diimplementasikan melalui pelatihan kepada pengurus dan karyawan Koperasi. Implementasi sistem bisa diikuti dengan baik tanpa ada kendala yang signifikan. Pengurus Koperasi dapat memperoleh informasi secara akurat tentang kondisi keuangan dan mampu menentukan keputusan strategis yang diperlukan untuk mengembangkan unit bisnis yang sedang dijalankan.