Analisis Pengaruh Mutasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada KPP Wajib Pajak Besar Tiga - Bayudhirgantara, Emanuel Michael (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Wajib Pajak Besar Tiga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk memperoleh data yang relevan sesuai dengan tujuan penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai KPP Wajib Pajak Besar Tiga yang dijadikan sebagai responden penelitian. Populasi penelitian berjumlah 130 pegawai, dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Sebelum analisis regresi dilakukan, data terlebih dahulu diuji melalui uji validitas dan reliabilitas guna memastikan kelayakan instrumen penelitian. Selain itu, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan linearitas juga dilakukan untuk memenuhi persyaratan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel mutasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan mutasi belum secara langsung berdampak pada peningkatan kinerja pegawai. Sebaliknya, variabel motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai KPP Wajib Pajak Besar Tiga. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa mutasi dan motivasi kerja secara simultan mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 40,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pimpinan dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai.