Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Knowledge Sharing Sebagai Variabel Mediasi Pada Donkid’s Bordir Komputer Kediri - Faraby, Irza Kiswa; Dewi, Anita Sumelvia; Munawaroh, Nuril Aulia; Kuniawati, Endah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Aneka peluang bisnis yang berkembang di zaman ini pelaku bisnis dituntut untuk beradaptasi serta berinovasi supaya binis tetap dapat bertahan. Bisnis tidak lepas dari keterlibatan sumber daya manusia yang baik, supaya dapat mencapai tujuan dan bersaing di pasar. Permasalahan yang terjadi di Donkid’s Bordir Komputer Kota Kediri adalah belum optimalnya penyampaian informasi, keterbukaan komunikasi antar karyawan, serta pemberian umpan balik dalam proses kerja. Kondisi tersebut berpengaruh terhadap proses knowledge sharing yang belum maksimal, ditunjukkan oleh rendahnya aktivitas berbagi pengetahuan, pengalaman kerja, serta diskusi antar karyawan dalam proses produksi. Permasalahan tersebut berdampak pada kinerja karyawan yang belum optimal, tercermin dari ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan, kualitas hasil produksi, serta pencapaian target kerja yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan dengan knowledge sharing sebagai variabel mediasi pada Donkid’s Bordir Komputer Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Objek penelitian adalah karyawan Donkid’s Bordir Komputer Kediri dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, komunikasi organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap knowledge sharing, serta knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa knowledge sharing mampu memediasi pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa komunikasi organisasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan baik secara langsung maupun melalui peningkatan knowledge sharing.