Penerapan Metode Rapid Application Development dalam Pengembangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Website - Andrianto, Romi; Yulianto, Muhamad Arief (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemajuan teknologi digital yang berkembang pesat mendorong institusi pendidikan untuk menyediakan informasi yang tepat, akurat, dan mudah diakses oleh berbagai pihak. Sekolah tidak hanya berfungsi sebagai penyelenggara pembelajaran, tetapi juga sebagai sumber informasi bagi peserta didik, calon peserta didik, orang tua, pendidik, dunia usaha dan industri, serta pemangku kepentingan lainnya. Ketersediaan sistem informasi yang baik menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya saing sekolah di era digital. Saat ini, SMK PUSTEK Serpong masih memanfaatkan sistem informasi yang kurang lengkap dan responsif, sehingga mengurangi efektivitas dalam penyampaian informasi serta interaksi dengan pengguna. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi sekolah yang modern, terintegrasi, informatif, serta responsif guna meningkatkan mutu layanan informasi dan membangun citra positif sekolah. Sistem yang dirancang meliputi fitur profil sekolah, informasi kelulusan, berita dan pengumuman, serta layanan perpustakaan digital dengan antarmuka yang mudah digunakan dan dapat diakses melalui berbagai perangkat. Metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan dalam proses pengembangan dengan menekankan kecepatan, fleksibilitas, dan partisipasi pengguna secara aktif. Diharapkan, sistem yang dihasilkan mampu mempermudah akses informasi, meningkatkan efektivitas komunikasi antara sekolah dan seluruh pemangku kepentingan, serta mendukung keberlanjutan transformasi digital di bidang Pendidikan serta penelitian ini diharapkan memberi kontribusi yang praktis dan berkelanjutan untuk sekolah.